标题:
[转帖]
蒜泥白肉
[打印本页]
作者:
bastenyhb
时间:
2013-5-1 20:02
标题:
蒜泥白肉
传统蒜泥白肉
四川名菜,春季佳肴以薄皮猪肉配上新上市的嫩蒜,清香微辣,肉质细嫩,风味更佳。由于肉片薄而长,又有“云片白肉”之说。
材料
连皮猪腿肉400克,大蒜25克,红油25毫升,酱油20毫升,冷汤30毫升,白糖15克,味精0.5克,白芝麻少许,精盐0.5克
做法
1.将猪肉洗净,去尽残毛,入冷水锅中煮至刚熟捞起,再用原汤浸泡至温热即可。然后将温热的熟猪肉搌干水份,片成长约8厘米、宽约4厘米的薄片,装入圆盘中。
2.将大蒜捣成茸,加精盐、冷汤调成糊状,再加入红油、酱油、白糖、味精搅匀。
3.将兑好的汁浇在肉片上,最后撒上白芝麻即成
作者:
ln007
时间:
2013-5-1 20:03
标题:
回复 1楼 的帖子
好吃不腻。东北人爱吃!!!
作者:
ysahz123
时间:
2013-5-1 21:41
蒜泥白肉是好吃,我好像记得肉好了还要过下凉水,不知是不是记错了。
作者:
caoyong111
时间:
2013-5-1 22:35
最好的下酒菜,我的最爱之一
作者:
Dacong1301
时间:
2013-5-2 09:16
强烈建议楼主副上图片,做饭什么的其实不用这么精确,配料什么靠感觉放就可以了
作者:
383384040
时间:
2013-5-2 23:44
切好的肉装盘,做一个味碟放盘内,供食客自由蘸食,多为众口难调就这样很好的解决了,味道的清淡由食客自己决定。
作者:
烈吻红唇
时间:
2013-5-3 09:16
蒜泥白肉的老祖宗是“白肉”。最早记载“白肉”资料是宋代盂元老的《东京梦华录》、耐得翁的《都城纪胜》等书,但“白肉”的发源地却是在满族同胞聚居之地东北。袁枚写的《随园食单》说白片肉“此是北人擅长之菜”,“割法虽用小刀片之,以肥瘦相参、横斜碎杂为佳,与圣人割不正不食一语截然相反。其猪身肉之名目甚多,满洲跳神肉最妙”。
袁枚说满洲跳神肉是白肉中最好的。为什么白肉又叫“跳神肉”呢?原来,满族曾有一种传统大礼叫做“跳神仪”,无论富贵士宦,其室内必供奉神牌,敬神,祭祖。春秋择日致祭之后,接着就吃跳神肉(也叫阿吗尊肉)。这种跳神肉,“肉皆白煮。例不准加盐酱。甚嫩美”。其吃法乃“自片自食”。“善片者,能以小刀割如掌如纸之大片,兼肥瘦而有之”。
比袁枚小十四岁的四川文人李调元在整理他父亲李化楠宦游江南时收集的烹饪资料手稿时,也将江浙一带的“白煮肉法”载人了《醒国录》之中。晚清时,“白肉”、“春芽白肉”则可以在傅崇榘写的《成都通览》所记成都街市餐馆食品中看到。上述史料向我们提供了白肉传人四川的路线:北方→中原→江南→四川。
特别值得提到的是,四川人在白肉的烹饪基础上加以蒜泥调味,不仅使白肉更好吃了,而且营养价值也更高。因为蒜所含的蒜素与肉特别是瘦肉中所含的维生素B1一经结合,就会使维生素B1的原有水溶性一变而为脂溶性,使它能很容易地通过我们身体内的各种膜,并使它被吸收的效率上升几倍。可以说,四川的蒜泥白肉在全国各地的白肉中是青出于蓝胜于蓝了。
作者:
zaoxuiquan
时间:
2013-5-3 09:32
怎么没有图片呢,虽然我喜欢吃,但还是多吃点素比较好
作者:
lklklxt
时间:
2013-5-3 17:05
标题:
回复 1楼 的帖子
不错的下酒菜 我喜欢
作者:
red_eye
时间:
2013-5-3 17:21
川菜之中,白肉当数李庄白肉最为好吃,肉大片,肥而不腻。去李庄的时候去吃过,很是想念。
作者:
九江提督
时间:
2013-5-3 18:20
楼主为什么不发点图片呢? 这样我们学着做起来也会比较容易, 不过我以前去同学老家吃过这菜, 算是川味一绝了。 至今也是非常的怀念啊!
作者:
注程
时间:
2013-5-3 20:59
以前试过,肉腥味总是去不掉
欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.91.10/bbs1/)
Powered by Discuz! 7.2